栗の渋皮煮+α

旅先の道の駅で購入した栗。

以前から1度渋皮煮に挑戦してみたいな・・・と思いつつ、
その工程を考えると、時間はかかるし正直面倒臭いナ・・・と躊躇していました^_^;

ですが、道の駅で陳列されていた立派な栗を目にしたら
ちょっとヤル気が出てきました!

販売していた人の良さそうなおばあさんに「栗の渋皮煮に初挑戦しようと思って!」
とお話しすると、
笑顔で「成功したら味は格別だよ~」と返してくれました^^

旅から戻って、半分プレッシャーの中、本腰入れて「さあ!作るぞ!!」

予想通り流血はするし、爪は剥がれるし・・・(>_<)


重曹を入れて煮ると染物が出来るほど真っ黒((+_+))


渋皮を傷つけないように筋や綿を取ったつもりでしたが一部ベロッと剥がれてきていました。

本当に手間がかかるんですね。

なんとか無事完成!!

a0248728_2143539.jpg


ドキドキしながら食べてみると・・・

美味しい~!!

苦労が報われました(*^^)v


もう1粒1粒が愛おしくさえ感じてしまいます*

そのまま食べるのも美味しいですが、
ちょっともの足りなさを感じるようになり、
パウンドケーキに入れてみました!

a0248728_21501986.jpg


これもまた美味しい~!!
いつもの如く自画自賛(^_^;)

[PR]
by prettymiena | 2016-10-19 21:54 | ハンドメイド

一眼レフカメラで撮ったお花や風景などを紹介します☆             コメントお待ちしてます^^


by prettymiena
プロフィールを見る
画像一覧